2013/05/19

ゴールデンウィーク

ゴールデンウィーク前半1日目
高校の友達と神楽坂「おいしんぼ」でごはん。

二軒目のサイゼリアにきて
ピザとパスタとミラノ風ドリアとデザートを食べるという暴挙。

2日目と3日目は真剣に掃除などをしていた。

ゴールデンウィーク後半1日目
祖父と母とひさしぶりに浜松祭りを見に行った。
夜の御殿屋台引き回し。

祖父と母は昔、自分もお祭りに出ていたので、
感慨深そうで、うれしそう。
三味線弾いているのがカッコよかった~。

昼は初子の凧揚げ合戦を中田島砂丘でしていますが、
これも偶然
国道を走る車の中から何度か見れてうれしかった。

後半2日目。
妹のはたらいているカフェ「いもねこ」にひやかしに行った。
おいもパフェ、プリンやキャラメルソースが超おいしい。

取っ手が猫のしっぽ。
外はさつまいもでした。
猫の雑貨をぬかりなく購入。

夜は中学の同級生とデニーズで6時間話す。
みんなの性格というかポリシーが決まってきていて、
尊敬する。

後半3日目・4日目

掛川のならここの湯でキャンプ!
テントではなくバンガローなので気楽です。

父が高崎に帰郷してお土産に買ってきてくれた
「ラ・メーゾン」のケーキ。
いちごのタルト、アップルパイ、チーズケーキ、チョコレートケーキ
チョコが一番おいしかった。

野外で飲むコーヒー最高。

昼ごはんは母のつくったおいなりさん。好物。
最近気づいたけど、うちのは市販のよりかなり大きい。
具は白ごまのみで、もちもち。

温泉があるキャンプ場なので、明るいうちにお風呂に。
つり橋が揺れて気持ち悪い。
温泉はきれいでとても気持ちがよかった。

妹とビーフシチューを作る。
七輪で煮込んでいるところ。

バーベキュー。
父が昨夜パイナップルに漬けておいた牛肉は
分解されすぎて焼いたらボロボロになった。
「人間はパイナップルに襲われたら終わりだな」と父は言った。

朝ごはんはフランスパンにチーズのせてバーナーであぶったの、
ビーフシチュー、スペアリブののこり、
キャンプ場で買ったスナップエンドウ、ミニトマト

スモア!!!
私はこれがやりたかったんです。
マシュマロを焼いて、チョコといっしょにビスケットにはさむ
「スモア」がアメリカのキャンプの定番だとテレビで見て。

すんごい甘い。二個が限界だ。

マシュマロあぶる用に手ごろな枝を捜してナイフで削りました。

11時チェックアウトだったので帰って怒涛の片付けをして
昼ごはん。初夏限定の母の「新しょうが巻き豚」

おばあちゃんちの「一初」
あやめの類で、一番初めに咲くから「一初」なんだそうです。

0 件のコメント:

コメントを投稿