3/18(月)夜
初めて焼ビーフンを作ってみました。
過程を撮ってみました。
ねぎとしょうがをいためて、
洗ったあさりを入れて、酒を入れて、蒸し焼き
ビーフンを入れる
できたー!
「すいか」のDVDを見ながら食べよう。と思ったら
相当塩辛い。
野菜をたくさん入れることを想定して
麺にしっかり味がついているようでした。
最終的に蒸しキャベツと炒り卵をつくってトッピングしました。
説明を読まないので、しょっちゅうこういうことになっています。
おやつ
同期の子が長期休暇のお土産にくれた
ホテル・ザッハーのザッハトルテ!!
「これグレーテルのかまどで見た!有名なやつだ!」
たくさんザッハトルテを食べてきたみたい。
「むしろ生クリームをつけたほうがたべやすい。
スタバでもらったほうがいい。」とのこと。
3/19(火)昼
先輩ふたりと、京ばし松輪のアジフライ定食。
限定70食、ランチはアジフライのみ。
オープン前に行列に並びます。
「うまい!」という口コミを社内で聞いて、
NHKのサラメシでも見て、行ってみました。
並ぶし、あつあつだから、春と秋がちょうどいいと思います。
大根おろしとわさびで食べます。
アジフライ、厚くてさくさくとざくざくの間の食感。
おいしかったです。
冷ややっこにはゆず胡椒。
おやつ
千疋屋のフルーツ杏仁
3/20(祝)は上野へ。
3/21(木)昼
丸ビルのエッセンツァで、
前菜に選んだのは白人参のポタージュ
海草のゼリーで甘えびとうにが巻いてあって、
青菜のソテーとクルトンが入っています。
ゼリーと甘えびおいし・・!
鱈の白子とブロッコリー
軽いクリームとゆず胡椒のパスタ。
白子もブロッコリーも多くて、はふはふ食べました。
桜通り。
毎年不思議なくらい、桜を見るとうれしいです。
夜
とり健というとてもおいしい焼き鳥屋さんでご馳走になる。
この後いったビールバーで
私だけコーヒーを飲んでいたくせに忘れ物をする・・。
昭和の素ラーメンで締め。
久しぶりに飲みにでかけて楽しかった・・・!
たまには瓶ビールを飲みながら
しゃべりたおさないといけません。
3/22(金)夜
海苔豆腐。
出汁がおいしかったです。この海苔の味噌汁好き。
赤魚の粕漬け
くるみをだしてくれました。
派手に飛び散らかす。
ほんとそういうとこ大人になりたい。
蒸し野菜。
また絶品ニラ焼きそばの写真を撮り忘れました・・。
***
母に上野の「のもの」という物産館で買ってもらった
生南部サブレ。へなへなでおいしい。
高崎のコンビニで姉妹品をみました。
父からホワイトデー。
母がすごい重そうに抱えて持ってきて、
背が小さくなっていた。
うさぎ型のパスタ(イースター仕様)
チーズソース(パスタ用)
ミックスナッツ
チーズソースおいしそう。パスタや青菜のサラダにかけたいです。
ミックスナッツはたぶんクッキーかスコーンの具になります。
ありがとう。
母がくれたあらめ(ゆでめ)。好物。たけのこと煮ます。
鰤ほぐしという鰤のそぼろ。
手巻納豆。
しばらく楽しめそうです。
***
バレンタインのおかえしに、ともらったクッキー
「マフィンをつくろうとして失敗した」「味、ないと思う」
と、ほんわかした先輩の言葉に笑う。なんかいいなあ。
ざっくりしていて、味もおいしかったです。
プランチャ料理のお店でドライフルーツの盛りあわせ
緑のは東南アジアのかんきつらしい。
キウイと、みかんがおいしかったです。
美容院のオープン記念のクッキーをもらいました。
ラブレター。
かわいい。
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