アスパラのポタージュ。
色味を重視したらけっこう青臭かった。
生クリーム、オリーブオイル、乾燥バジル。
最近よく見るアルゼンチン産赤えび。
身がほろほろでやわらかくて、味噌が多いので、
身は蒸し焼きに、頭と白ワインを炒め煮して漉したソースをかけた。
ほとんど塩をしていないけど濃厚な味。
テレビ番組「ウチゴハン」のレシピで作ったローストチキン。
このレシピはすごくわかりやすく簡単でつくりやすかった。
詰め物の材料(ごはん、麦、たまねぎ、レーズン、栗)から
苦手なレーズンと栗を除いて、にんにくとローズマリーを追加した。
本当は足をタコ糸でしばるとかっこいい形になるのだけど、
省略したら右足だけグーンとなったので、無理やりおろさせた。
***感動した点3つ***
1.詰め物用のごはんはフライパンで炊く。
ガスでごはんを炊くのをはじめてやってみたら
簡単でとても短い時間で炊けて感動した。
2.鶏の外側には塩胡椒しかかけていないのだけど、
鶏みずからの脂で表面がカリカリに焼けた。
3.何気なく切り分けた部位を食べたら、ぼんじりでびっくりした。
おいしかった。一匹でこれだけしかないのか・・・てくらいの
焼き鳥の串に刺さっている一パーツと思われるサイズ。
デザートはバーで。
リクエストしたバナナタルトを作ってくれていた。
アーモンドプードルの香ばしい生地にカスタードが少し、
バナナにピスタチオとカルーアがかけてある。
本当においしくて、ホール半分ぺろりと食べてしまいました。
・・・。
マスターの手作りざくろシロップでジャックローズ
すごく香りが豊かで酸味もあって飲みやすい。
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