安倍川もちって知ってるかい?
静岡市の名物のおもちなんだ。
母の希望で有名な石部屋にきてみました。
わさび醤油?
左の黄な粉に砂糖がまぶしてあるのが
一般的な昔からの安倍川もちみたい。
おもちをゆびでちょいちょいってまとめて
あんこをまとわせている。
黄な粉もちは丸めてあるのを黄な粉に入れて
ころころしていた。
からみもちって大根おろしじゃないんだ!
お湯を張ったお皿におもちがはいっている。
おもちは歯ごたえのあるかんじ。
黄な粉とあんこはかなりしっかり甘い。
あんこは黒砂糖みたいなコクがあった。
このわさび醤油の生わさびが細かくて超おいしくて、
「わさびおいしいね・・・!」と父と母も驚いていた。
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