2011/03/18

北陸料理2


はじめに悪酔いしない薬をだしてくれます。

「熊胆」という茶色い四角い薬。

今ググッたら熊の胆嚢じゃないか・・・。 字のまんまじゃないか・・・。


さば寿司といかの塩辛


ほたるいか三種のソース(酢味噌・わさびマヨネーズ・中華だれ)

うん!酢味噌だけでいい。


冬野菜とかにのうにソース焼き


天豆とわさび菜のお浸し


甘鯛の桜蒸し

中の道明寺粉のさくらもちみたいな生地が

ふわふわの鯛と出汁と合ってておいしい。


鴨の治部煮 ゆるぎない。金沢の名物らしい。


爆弾茶漬け たらこ入りの焼きおにぎりに出汁。

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